Опыт мамы с горшком;)

Заходя в раздевалку, которая находится в ясельной группе, первое, что видишь – это мокрые детские колготки. Они висят на дверцах шкафчиков как капитулировавшие перед полным условностей взрослым миром флаги. И жаркой волной окатывает чувство абсолютной рассеянности, как будто не смогла добежать вовремя до горшка ты сама.
Я была очень ответственной и молодой с сыном-первенцем. Я думала, что, упустив один день, или даже час, минуту, не использовав ее для постоянного развития ребенка, могу закрыть ему дорогу в будущее.
Для выработки прочного условного рефлекса на писающий звук, я с трех месяцев держала ребенка над тазом. Начиная с шести месяцев я сажала его на горшок по часам, дожидаясь результата и испытывала гордость, как если бы получила Нобелевскую премию. Свекровь постоянно нервировала замечаниями о том, что мой ребенок будет ходить в подгузниках до пяти лет, а потом обязательно станет бесплодным. И я, и сын были вымотаны. Это была война, в которой любое проигранное сражение дискредитировало меня как мать.
Но результаты не могли не радовать! Когда сыну было полтора года, он прекрасно знал зачем нужен горшок и пользовался им. В два у него уже редко бывали мокрые штаны. Два и два. Я помню этот волшебный возраст. Именно тогда он последний раз ловил удил рыбу ночью и все как рукой сняло – после этого я перестала нервничать и критиковать свои материнские качества.

Прошло десять лет, и у меня появилась дочь. С возрастом прибавилось ума и наглости. Появилось умение остро парировать комментарии о том, когда моя девочка перестанет ходить в подгузниках.
Даже когда муж рассказал историю о родителях-супергероях, чей ребенок сам с года и 6 месяцев ходит на горшок, я просто улыбнулась и ответила: а ты можешь сказать, что твоя решает квадратные уравнения в год, твое дело.
Родственники принесли в подарок на полгода горшок. Как они потом сказали – идеальный возраст, в котором девочке правильно пользоваться горшком. Я не стала говорить в слух кому и что должен мой ребенок, просто положила подарок в кучу с игрушками, где он очень пригодился: был и паровозом, и экстравагантной шляпой и даже замком дракона.
Как-то раз, будучи в детском магазине, на одной из полок мы заметили ЕГО. Потрясающий красный горшок, куда больше похожий на царский трон. Даже не посмотрев сколько он стоит, мы схватили его и пошли к кассе, чувствуя себя счастливчиками, нашедшими клад. Как только мы зашли домой, первое, что сделала дочь – стала осваивать приобретение. Ей было полтора года, однако ей понадобилось каких-то два дня, чтобы понять, для чего предназначен горшок и как его эксплуатировать. В два года я перестала надевать на нее подгузники, несмотря на то, что все вокруг твердили, что моя дочь будет носить их полжизни. Только один вопрос мучил меня – как все так просто решилось?
Мне нужно было десять лет, чтобы понять простую вещь – все приходит в свое время. И ужасно неловко чувствую себя перед сыном за то, что требовала от него вымышленных обязанностей. Тогда был базовый набор установок – сесть нужно в шесть месяцев, пойти в двенадцать, заговорить не позже, чем в полтора года. Я часто задаюсь вопросом, отчего понимание простого факта, что ребенок – это целый мир с его правилами, появилось так поздно? Очевидно, объяснение то же самое – всему свое время.

Источник http://www.nashideti.site